頹喪與真實的代名詞:將難言之隱化為旋律和哲理的後起之秀-禹元材。

說起近期最令人印象深刻的韓國新生代rapper,大概不少人心中都有自己偏好的人選。而我們的答案是大家稍感陌生的一個名字:禹元材。

「不諱言的自我告解,生手卻有著氣宇非凡的氣場的21歲少年。」

在他的身上,沒有華麗奢糜的裝扮,自寫的詞中也沒有太多花俏的詞彙,有別於大多數帥氣又帶些不羈氣質的那種以往認知中的rapper,禹元材憤世又不諱言的自我告解,雖是生手卻反而營造出了另一種特殊且氣宇非凡的氣場,很難想像那些灰暗又真實的故事,是從一位年僅21歲的少年口中闡述出來的。

「比起傳遞心情,更重視的是傳遞自己認為正確的哲學。」

每一次聽著禹元材的創作,都像是誤觸了藏在內心深處的那潘朵拉盒子,即便他只是將自己身為需定期服藥的憂鬱症患者心境,用獨有的方式唱著。甚至很多時候,你會發現他的表演模式,並不像其他rapper般游刃有餘,但為了自己內心真正想表達的意境,他總是將針織圓帽壓至最低,用一種堅定並用盡全力的姿態,嚼著那些對社會與人際關係間的哲學字句。

他真正想傳達的思維與對社會現象精準的嘲諷,早已橫跨了語言隔閡,而在參加選秀比賽時,也讓他也意識到,自己的一言一行,都被放大檢視著,在訪談中他是這麼說的:「現在自己的聲音漸漸被更多人聽見,雖然還沒有足夠的自信對自己帶來的那些實質影響力負責,但會努力成為對自己所說過的話負責任的人,比起傳遞心情,更重視的是傳遞自己認為正確的哲學。」

(Again中字翻譯可參考這裡,影片版權歸上傳者所有,本網僅作為交流引用。)

「喂,把患者這個詞拿掉吧。」

他的存在彷彿是對韓國的年輕世代注入了一股黑色的新力量,對於和他有著一樣狀態的現代人們,也彷彿是抒發盡了各種難言之隱,在和YDG與Suran合作的Zinza這首歌中,他道出了不少關於一直想對大眾說的話,像是「喂,把患者這個詞拿掉吧」、「喂,我們之間又有何差別」、「我與你不同,但這並沒有錯」、「我說一句話之前會先想了快一百次」等

(Zinza中字翻譯可參考這裡,影片版權歸上傳者所有,本網僅作為交流引用。)

如果因為本次的介紹,而讓你對禹元材這位新生代rapper有了不同以往的認知,也請不要錯過了他近期為「機智的監獄生活」所配唱的Nostalgia,與他與AOMG簽約後推出的第一張個人作品-「不安」,相信你依舊會被他充滿哲理的文字所打動。

(Nostalgia中字翻譯可參考這裡,影片版權歸上傳者所有,本網僅作為交流引用。)
(Paranoid中字翻譯可參考這裡,影片版權歸上傳者所有,本網僅作為交流引用。)

在琢磨著該如何介紹禹元材之前,我曾想了無數種角度該如何切入,他的確獨特又話題十足,在此同時我們也認為憂鬱症是個不容輕視的議題,當所有人都告訴你快樂與正面積極才是應有的人生態度時,禹元材用一種自我解構的方式告訴你,就算對周遭的人與事感到疲憊沮喪、對社會期望感到質疑,也都沒什麼大不了或是無法面對的,別忘了,即使你偶爾沒有達到社會的價值觀標準,那裡也總是有位少年填著充滿哲理的詞,為你唱著。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s