當次文化躍為新世代的主流,唱出世道冷暖和自省,5位不容忽視的大勢RAPPERS。

法國思想家伏爾泰曾說:「耳朵是通向心靈的路。」而音樂的類型之廣泛,本篇就來談談現今最受到韓國新生代所推崇的嘻哈吧。韓國樂壇受到美國嘻哈文化影響現已超過20年,近年嘻哈相關的文化,更是從次文化晉身為主流。以嘻哈為主的饒舌選秀節目Show Me The Money、女子版的Unpretty Rapstar,都是現今在韓國年輕一代相當受歡迎的節目,本篇就帶大家來看看有哪些活躍於線上,但或許你還沒認識到的Rapper吧。

 -Beenzino-

洋派不造作的氣質,被喻為饒舌界的氧氣,畢業於韓國最高學府首爾大學的Beenzino,除了對藝術有著獨到的見解之外,常在他的作品中可以聽見的是他的各種自嘲。也是許多當紅歌手、樂團最愛邀跨界的饒舌歌手,作品多到還被調侃是嘻哈界的打工仔,特色是曲風都相當明快,個人非常喜歡他和Shimmy Twice組成的Jazzyfact,推薦給喜歡爵士嘻哈的人。當然啦,這樣的高富帥,在韓國本身就有很高的知名度,迷他的女孩真的可以說是一大票。

(圖片來源realisshoman

-The Quiett-

和Beenzino同屬Illionaire Records的The Quiett,於2011和Dok2合夥創立嘻哈廠牌Illionaire Records,本身就是相當有名氣的饒舌歌手與製作人,擅長以特殊唱腔唱出各種對社會的嘲諷,因此flow通常蠻灰的,相當適合夜晚獨自收聽。中學時期無意間聽了Puff Daddy的No Way Out後,便深深的著迷於嘻哈,雖然外界有些聲浪說Illionaire Records總在炫富,但The Quiett曾在某段訪談中對此感到不以為然的回應:「我們並不是原本就過這樣的生活,而是努力奮發才有這番成就,當其他人把錢花在抽菸、喝酒上,我們則把錢投資在自己喜歡的事物上,其實我們的生活過很健康正向。」打破以往對饒舌歌手的既定印象,也讓堅持自我的The Quiett贏來不少讚聲。

(圖片來源thequiett

-C Jamm-

出身於濟州島的C Jamm,自2012年開始就陸續出了專輯,但開始有名氣則是在2016年,和高中時代的摯友BeWhy一起參加了Show Me The Money 5,並在當季奪得了亞軍,C Jamm不僅是相當難以模仿的Rapper,本身也是出了名的努力狂,即使已經發行了好幾張個人專輯,實力也已經是地下圈眾所皆知,為了完美的演出沒日沒夜的練習,對他來說是家常便飯,機會是留給準備好的人」這句話用在他身上真的一點也不為過。

(圖片來源cjadoublem

-Zico-

和一票皆堪稱天才創作人、饒舌歌手合組了FanXy Child的Zico,其實早在十幾歲時就和在SMTM4險些奪冠的宋旻浩一同在地下圈表演,因此打下了相當深厚的基礎功,就算你沒聽過他是誰,但你一定聽過超洗腦的Okey Dokey(傳送門),曾在日本、 加拿大、中國都留學過的他,論時尚、論藝術品味都有自己一套見解,對於單品的搭配堪稱無懈可擊,也由於長相清秀,不說他是rapper大概會有許多人都覺得他只會唱kpop,那可真是錯得離譜,年紀輕輕的他,能從地下圈唱到擔任2屆Show Me The Money評審,實力早已不言而喻。

(圖片來源woozico0914

-BeWhy-

曾在Show Me The Money被誇做是技術性選手的他,凝聚力十足的聲線、獨特的節奏、清楚的咬字發音、歌詞中常提到宗教信仰,正是BeWhy最大的特色。在得了冠軍之後不僅歌曲,就連髮型、穿搭都成了當今韓國新生代追隨的對象,火紅程度不容小覷。

(圖片來源bewhy.meshasoulja

總有人批判韓國的嘻哈文化不夠到位,但其實每個國家在演繹另個國家的文化時,多少都會揉合了些屬於當地的風格,同樣重要的是,身為一位有影響力的rapper,不僅得懂得掌握flow、以斷句推造出個人特色,還得懂得適時的在詞曲中加入對世道的批判、生活體驗、自省,就連嘲諷都還得有某種程度上的幽默才能引起共鳴,也難怪嘻哈在各地都能發展出強烈的文化了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s