Cultural Differences Vol.2:韓劇裡不會告訴你的那些在地生活小事。

各國間的文化差異永遠是件值得細聊的事,身為外國人,在韓國闖蕩也時常鬧出不少笑話,除了基本款的搞不清發音之外,也發現了不少至今仍然不懂的現象。除了先前曾提出的幾點大相逕庭的台韓文化(點我看vol.1),這次也將以普遍的社會現象作為出發點,接下來將告訴你們更多個人覺得挺有趣的文化差異,或許下次看韓劇時會更身歷其境喔。

1. 泡菜有自己專用的冰箱

這點大概只有韓國人才能理解了吧?在台灣,就算是餐飲業也不見得會把同一樣食材放滿整個冰箱,但在韓國卻是不少家庭都會有兩個,甚至是兩個以上的冰箱。且通常會將其中一個專門用來存放大量的泡菜用,聽起來是不是相當霸氣的做法呢?原因除了因為泡菜的量很大,需要較多空間來存放之外,不讓泡菜本身影響其他食材的風味,也是主因之一。

(圖片來源:엄지's Life Style 、kkang_hr

2. 領第一份薪水會買保暖內衣或是包禮金給父母

除了年節之外,韓國人有個習俗便是:在領到第一份正式薪水的時候,買禮物送給父母,報答父母的養育之恩。至於為什麼是襯衣而不是其他更昂貴的物品呢?根據韓國友人的說法是,襯衣對70-80年代的韓國來說其實算是很高級的,而這習俗也就沿用至今。看著現在大放異彩的韓流,實在很難想像70-80年代的韓國經濟不算太好吧?

(圖片來源:oh_sumin_o8_j.o8

3. 部分大學和企業沒有午休時間

對,你真的沒看錯。不僅是部分企業沒有確切的午休時間,韓國大學也是沒有午休這種事,很詫異吧?在台灣那種第四節課還沒到,就開始想著中午12點要吃什麼的日常,到了韓國最好還是別想了。韓國大學生的午餐比較多是各自利用課餘時間,買點輕食、拉麵或是和同學一起點個雜醬麵吃,總之就是吃些能快速解決的食物,除非接下來都沒課,否則要坐下來慢慢吃是比較少見的事(當然這並不是明確訂定出的制度,而是綜合了韓國友人的經驗談和個人親身經歷才理出的結論。),看到這裡有沒有覺得台灣的大學有制定出確切的午休時段,其實是蠻幸福的事呢?

(圖片來源:yekim9286kimmi

4. 吃飯配酒,水永遠是冰的

說到酒,不得不說韓國人就是亞洲的俄羅斯,坐下吃東西的時候不來上兩杯酒好像會死掉。在台灣從吃飯的時候就開始喝酒這件事,大部分是取決於餐廳或攤販本身的性質,也不是多數人都會邊吃飯邊喝酒。但在韓國,無論是在路邊的布帳馬車、一般的餐廳,甚至部分外送店家都提供酒精,所以韓劇中那些喝得爛醉的情節,在韓國街頭也早已是屢見不鮮的事。另一點則是,在台灣吃飯時,跟店家要杯溫水或是熱水算是蠻常見的事,大多數店家也會欣然遞上,韓國則是只有冰水,就算跟店家開口要,也只會重裝給你一罐又新又滿的涼水。這時候請收起你的黑人問號臉,否則你也只會得到食堂大嬸或是店員的黑人問號臉。

(圖片來源:delphicaphrodite

5. 愛美不分性別與年紀

愛美不分性別看看當今的韓國偶像男團,個個一個比一個還美,皮膚一個比一個好,一切早已盡在不言中了。但實際上韓國男人其實也蠻在乎日常保養的,重視外表這方面實在是表露的一覽無遺,除了基本款的健身,像是保養、髮型、穿搭等敏銳度也都普遍算高的,走訪醫美診所裡的男女比例也算相當近,尤其在首都圈裡這樣的現象會更明顯。而不分年紀這一方面則是指中年婦女們,即使上了年紀依舊會上點妝、擦指甲油、勤做保養等,和台灣大部分中年婦女比起來,韓國婆婆媽媽算是蠻愛打扮的。(圖片就請大家參考韓劇中的國民媽媽金美京的形象吧。)

(圖片來源:kim_mee_kyung
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s