不是你不正常,也不是他們太奇怪,那些韓劇裡不會告訴你的在地文化。

在資訊四通八達的網路時代,要透過戲劇、綜藝、媒體雜誌去瞭解一個國家的文化,已經不是什麼困難事,但再怎麼大量吸收,難免還是會有得透過實際生活體驗才有辦法得知的事,既然無法深入調查常態下大家對於韓國文化瞭解程度,這次就來聊聊在韓國生活時,和台灣大相逕庭的一些文化趣事吧。

1. 吃飯時忌諱將碗端起

8

(圖片來源delphicaphrodite

這點和台灣正是完全相反,韓國傳統認為只有乞丐才會把碗端起來就口吃飯,因此,在韓國真的不會看見有人端起碗吃飯,通常是用餐具將食物就口。另外也有個說法是,韓國普遍是用不鏽鋼碗裝食物,相較之下比較燙手,所以不會去用手捧。(冷知識之一: 一手拿筷子、另一手拿湯匙,這在韓國也是禁忌,為什麼特別提出來補充呢?因為本人被糾正過啦。)

2. 依賴刷卡的程度超乎想像

未命名

(圖片來源unizza

在韓國基本上身上不太需要帶現金,只要帶張卡就可以暢行無阻,無論是路邊攤、咖啡店、計程車、超商、外送服務大家都習慣刷卡,而且就連小學生都會有所謂的媽卡可以刷,金流系統完善的程度相當驚人,身邊不少韓國友人來台灣旅遊時,反而很不習慣台灣很多地方都必須自備零錢與現金這件事呢。

3. 婚前與父母同住是常態

1

(圖片來源jean.gaon

在台灣通常是大學時期就會開始搬出來住,就此獨立生活的人也佔了大多數。但在韓國無論幾歲,婚前與父母同住是相當正常的現象,也不是因為他們就是媽寶或是無法獨立,單純是一個社會常態,另一方面也是因為韓國租子的押金真的非常昂貴,比起支付昂貴的押金去租房,大部分韓國人還是寧願選擇通勤住家裡。

4. 快遞與到府維修速度世界無敵快

(圖片來源delphicaphroditeunique_0621

前年剛到韓國生活時,還不太清楚他們是個什麼都求快的民族,有次住處的電視壞掉,當下聯絡了房東後,房東現場打電話請維修人員來處理,而從打電話到維修人員到現場,前後居然兩小時不到,神速啊這是!再舉個實例,網拍今天凌晨下訂,隔天中午就送到了,收到包裹的當下都懷疑配送總部是不是其實就在住處樓下。(冷知識之二:在韓國網拍配送通常2-4天就會到貨,一個星期才送到算是很慢的。)

5. 走路撞到人沒有道歉的習慣

222

(圖片來源jieuns04

不得不說這是的確是非常值得列入世紀X檔案的一點,個人歷經在韓國走路被撞個肩膀都要碎裂,至今還是無法理解號稱東方禮儀之邦的國度,為何這種事可以不用道歉。根據韓國友人的說法是:因為覺得是自己人,所以不道歉是沒有關係的。至於這點能否接受,就還是得看個人了,畢竟肩膀被撞到真的很疼的呀。

6. AA制基本上不存在

33

(圖片來源delphicaphrodite

老實說,在韓國生活時的確被招待了不少,所以這點特別提出來跟大家分享一下,聚餐結束通常是由年紀最長的人結帳,男女之間的約會,大部分也都是男方結帳。在台灣用餐完後,那種大家拿著帳單算餐費的畫面,在韓國基本上不太會出現,個人因為習慣自己付帳,剛到韓國的時候真的花了很長的時間去適應這點。

7. 結完帳不拿發票或收據

111

(圖片來源delphicaphrodite

蒐集發票大概是台灣自有的一種消費習慣,其實許多國家都沒有拿發票或收據的習慣,如果是需要記帳或者平分費用,請直接告訴店員你需要收據,別傻傻站在收銀櫃前等,因為韓國人消費真的沒有拿發票和收據的習慣。

8. 使命必達的外賣服務

(圖片來源delphicaphroditeyeobuyi

這真的是非常神秘並且值得佩服的事,無論在海邊、在田野間,幾乎都有外送可以叫,就算沒有確切地點,外送員一樣能在茫茫人海中找到你,而且屢試不爽!韓國友人就曾對炸雞外送店家說:我們坐在半山腰。然後我們還真的在半山腰拿到了外賣,完全展現使命必達的最高精神。

人們喜歡出國旅遊,或許是因為喜歡當地的景點、美食、人文等,但身在另一個國度放鬆或療癒生活上的疲乏時,也別忘了適時的尊重與瞭解當地文化,別讓誤解與期待值的落差毀壞了旅行時的好心情喔。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s